Thursday, March 03, 2016

Perjalanan Seleksi Tes PT. Indonesia Power (PLN Group)



Hallo...

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi kisah lagi, mungkin akan bisa dijadikan info atau masukan untuk kalian yang mungkin memang sedang mencari informasi ini... kurang lebih gitu aja yah intronya hehee

Mungkin tulisan ini dibuat pada tahun 2016 awal, tapi percayalah ini berdasarkan kisah nyata saya di tahun 2015, apa kira2 kisah hidup saya ituuu?? (woooi katanya intronya udahan, itu juga udah ketauan kali dari judulnya)

Oke Oke....
Jadi saya akan menceritakan tahapan Tes Seleksi PT Indonesia Power (bidang IT), atau yang dikenal di Indonesia Power namanya SIS, apa aja testnya dan kayak gimana sih tingkat kesulitannya.. cekidotttttt

1) Pengisian berkas lamaran
Pada tahap ini, ga ada yang susah, seperti pada pengisian lamaran online pada umumnya, oiya lamaran PT Indonesia Power itu selalu lewat online yah dan gratis. Alamatnya lewat sini nih Recruitment. Apa aja yang diisi juga seperti pada umunya, data diri, keluarga, pendidikan, riwayat pekerjaan, kemampuan bahasa, pengalaman organisasi, dan sertifikat/penghargaan.
saran saya: Isi selengkap-lengkapnya, itu HARUS! karena apa? ya karna harus dooong hehehe
semasa saya dulu, setelah sukses mengajukan lamaran, maka akan dikirimkan email RESMI dari PT Indonesia Power berisikan registration code

2)Test Tertulis
AHA! setelah lamaran diterima dan dinyatakan lolos seleksi berkas, maka akan dikirimkan undangan untuk tes tertulis lewat email dan SMS. Kala itu, tim rekrutmen independen yang diminta bantuan adalah PPM Management (kalo yang suka ikut tes penerimaan pegawai BUMN pasti tau hehehe).
Tesnya apa aja? kalian ada yang tau tes online PPM Management? Nah! waktu itu tes tertulis dari PPM tes itu tuh (test online versi tertulis :D), berhubung saya udah sering ikut PPM, ya dikit banyak udah ga asing lagi buat saya sama soal itu hehehhe. Selanjutnya adalah test yang dikasih dari Indonesia Powernya, karena saya Bagian SIS jadi ya semua soalnya berhubungan sama IT, oya tesnya itu dari pagi sampek siang loh, waktu itu sehari sampek ada 2 batch pagi dan siang
Saran Saya untuk pelamar: Makan dulu, jawab pertanyaan semaksimal mungkin, dan yang paling pasti belajar dan berdoa
Saran untuk PPM: mbok ya di-update soal-soalnya hehehhe

3)Tes Psikologi
NAH! kalo kalian lulus tes tertulis maka BESOKNYA akan dilanjut tes psikologi (dimasa saya siiihh...)
Apa aja tesnya? standar tes psikologi lah, hitung cepat, gambar, dan kepribadian 
Saran Saya: Makan pagi itu harus, dan pelajari soal2 psikotest, karena menurut saya soal psikotest itu bisa banget dipelajarin, makanya menurut saya juga test psikologi itu udah engga representatif lagi eh apa sih representatif? ya pokoknya udah gak sesuai lah hehehehe .. menurut saya loh Pak Buk

4)FGD dan Wawancara Psikolog
CUZZZ! ini adalah test lanjutan dari tes nomor 3, jadi bagi kamu yang udah ikut tes 3 otomatis bakal ikut tes ke4 ini, sepaket lah, lagi-lagi jaman saya itu besoknya gitu tesnya.
Tesnya ngapain aja yaaahhh? 
Pertama FGD, semacam diskusi gitu kita dikelompokan untuk memecahkan sebuah masalah, 1 kelompok terdiri dari..... lupa maaap :( 6 apa 5 yah kalo nggak salah  Kasusnya waktu itu menentukan prioritas tentang pegawai, kita masing masing disuruh menentukan urutan prioritasnya kemudian di bahas bareng-bareng gitu, kita ungkapin pendapat kita beserta alasannya hingga mencapai suatu kesepakatan.
selanjutnya setelah kelar FGD, lanjut satu persatu dipanggil untuk wawancara psikolog, ohiya psikolog nya itu nemenin aka mengamati kita dari kita FGD. wawancara  nya juga santai kok atau mungkin karena saya keseringan test sama psikolog yaahhh pas daftar kerja jadi nyantai hehehe
Saran Saya untuk FGD: Kebetulan waktu itu adalah FGD pertama saya, bukan saran sih ya cuma saya ceritain aja persiapan FGD nya saya. Latian berbicara yang santai tapi tetap formal, berfikirlah secara terbuka jika memang pendapat kita tidak sesuai maka cobalah untuk mau menerima pendapat orang lain, yang penting JANGAN NGOTOT! dan tetap senyum :)
Saran Saya untuk wawancara: Punya kelemahan? Carilah 'obat'nya, contoh: 'saya orangnya pelupa Bu, tapi saya selalu bawa catetan kecil untuk mencatat apa-apa saja yang akan saya lakukan' Kenapa saya kasih saran itu, karena itu pasti ditanyain gaesss... Lainnya standar laah pertanyaan psikolog pada umumnya, tapi saya selalu berpegang teguh pada kejujuran, jangan pernah bohong ya untuk bisa lolos test ini hehehehe :)

5)Test Kebugaran/Fisik
LOH! apaan tuh tes kebugaran? emang mau jadi binaragawan? 
bukaaaann, tes ini adalah rangkaian test kesehatan yaaah, jadi kalo seleksi Indonesia Power tes kesehatannya itu ada dua macem, test kebugaran sama test Lab, kalo lolos tes kebugaran, besoknya akan tes laboratoriom, gituuu. Oya jangka waktu dari pengumuman lulus test psikologis ke undangan test kesehatan cukup lama yah ada kali 2-3 minggu kayaknya
Apa aja yang di test di tes kebugaran?
Semua tes fisik, tinggi badan, berat badan, lingkar perut, mata, gigi, sampe (maaf) tes tusbol. Ada juga tes EKG yang lari2 di treadmill itu loh, terus photo thorax, dan tes pendengaran. 
Saran Saya: Sebelum tes alangkah lebih baik 'perbaiki' diri kalian, nah usaha apa aja yang bisa dilakukan untuk itu? kalau sayaaa.... Saya tiap pagi sebelum tes itu lari keliling lapangan biar pas EKG nggak parah-parah banget secara saya ini orangnya gendut dan ga kuat banget lari, walopun cuma dapet H-3 larinya tapi lumayan lah. Kemudian bersihin gigi, dan kalo bisa tambel-tambel yang bolong. Dulu saya H-2 apa yah itu ke dokter gigi sampek hampir 2 jam lebih ditanganin dokter, saya dateng langsung curhat 'dok saya besok tes kesehatan dok, gigi saya kayaknya parah banget dok saya mau di scaling sama tambel-tambel yang bolong dong dok *tolong dok saya pengangguran dok hiks (ini curhat dalem hati aja kok)*'
dan voilaaaaa gigi saya lumayan ketika tes kesehatan hehehehe

Gambar Gelang Test kesehatan (mirip kayak gelang ibu mau melahirkan yaahh)

6)Test Laboratoriom
YES! ini tes cuma sebentar aja kok, lanjutan test kemaren (test kebugaran fisik) tesnya ambil darah dan air seni aja kok :) cuma bentar pula hehehe. Yang bekerja sama denga Indonesia Power untuk tes kesehatan adalah Lab Parahita, untuk yang tes Jakarta, tempat tes nya di Lab Parahita Jakarta Selatan deket Halte Baswe Imigrasi
Saran Saya: JANGAN PAKEK NARKOBA AJA SIH hahahaha :) oya buat yang cowok yang emang ngerokok, jangan ngerokok dulu lah sebelum dan selama test, sukur-sukur selamanyaaa #GerakanKurangiAtauBasmiRokok. Oya saran lainnya, kamu bisa coba test darah di apotek2 sebelumnya untuk bisa tau 'keadaan' darah kamu, dengan gitu kita bisa berhati2 dalam milih makanan :)

7)Interview User
ALHAMDULILLAH! kenapa? Soalnya seluruh yang tes kesehatan akan diikut sertakan untuk Interview User.. Ini yang saya suka, hasil interview dan hasil kesehatan dua-duanya dipertimbangkan di waktu yang bersamaan dong ya pastinya hehehe
Kala itu tenggang waktunya hanya 2-3hr dari tes kesehatan. Pewawancaranya kalo saya 2 Orang (yang setelah saya ketahui Pewawancara saya adalah Manager Pengembangan Sistem Informasi dan satu lagi Ibu dari Budaya Perusahaan). Apa aja yang ditanyain? BANYAK hehehhe tapi asik kok ga kerasa hehehe, ya ditanyain soal kepribadian lah, soal pengalaman lah macem-macem deh, dan kalo saya nggak ditanyain teknis kuliah, eh ditanyain kok tapi sedikit, ditanya lebih banyak soal manajemen proyek perangkat lunak, RPL gitu deehh..
Saran Saya: Sama kayak tahap wawancara sebelumnya, JUJUR aja.. insyaAlloh berkah. Jangan lupa sopan dan selalu tersenyum hehehe

TAHAP AKHIR....
Sabar dan berdoalah untuk diberikan yang terbaik terhadap apa yang kalian harapkan, Alloh pasti tau apa yang dibutuhkan hambaNYA :)
dan tepat di tanggal 20 Maret 2015 alhamdulillah saya dinyatakan lulus sebagai calon siswa PraJabatan PT Indonesia Power. 
nb: Dari test pertama sampai pengumuman akhir kurang lebih HANYA 1,5 Bulan :)


Spoiler Gambar Prajab








Selanjutnya nantikan kisah perjalanan PraJabatan saya yaaahhh hihiihihih

Monday, October 14, 2013

Surat Keterangan Bebas Narkoba

Untuk beberapa alasan mungkin kebanyakan dari kalian pernah diminta membuat Surat Keterangan Bebas Narkoba (selanjurnya bakal disingkat SKBN). Apa itu SKBN? lah kan td udah dijelasin klo SKBN itu Surat Keterangan Bebas Narkoba, hehehe jadi intinya surat tersebut isinya menyatakan kalo kita bukan atau tidak mengonsumsi Narkotika, nah buat apa surat itu biasanya? SKBN kebanyakn dipake buat melamar pekerjaan seperti CPNS, BUMN atau perusahaan lainnya, selain itu SKBN juga biasanya digunakan bagi calon pelajar di lingkungan Angkatan, Kepolisian, atau sekolah kesehatan.

Beberapa orang mungkin masih belum tau dimana mendapatkan surat tersebut, bagaimana prosedurnya, dan tentu saja berapa harganya. Kebetulan minggu lalu saya baru saja membuat surat tersebut, saya akan informasikan bagaimana cara mendapatkan SKBN.

SKBN bisa didapatkan di Rumah Sakit, Lab, Lab Polres/Polsek, dan BNN. Untuk biaya berbeda-beda, ada yang dibawah 100rb Rupiah, ada yang diatas 100rb. Dimana saya bisa mendapatkan surat tersebuat dengan harga yang paling murah? ketika saya mencari informasi kesana kemari, ternyata RSUD lah tempatnya, tp sayang di Jakarta tidak ada. Kemudian saya mendapatkan info bahwa BNN dapat mengeluarkan SKBN. 

Apa itu BNN? BNN adalah Badan Narkotika Nasional, kantornya terletak di Cawang Jakarta Timur. Tidak perlu berfikir panjang, keesokan harinya saya langsung ke BNN. Kalian hanya cukup membawa 1 buah fotocopy KTP. BNN mengatakan bahwa untuk melakukan tes ini gratis, tapi kalian tetap harus membeli atas tes tersebut seharga 100rb rupiah.

Alur pembuatan SKBN di BNN adalah....
1. Datang ke Gedung BNN, kalau bisa jangan terlalu sore karena prosesnya 2 jam
2. Membeli alat tes narkoba terlebih dahulu di Koperasi, karena letak lab dan koperasi lumayan jauh dan supaya gak bolak-balik jadi beli alat dulu. Koperasi ada di Parkir lantai basement, di sebelah gedung utama. 
3. Masuk ke Lab pemeriksaan, isi Formulir
4. Serahkan Formulir, FC KTP, dan alat tes kepada petugas pendaftaran
5. Kemudian kalian bakal dikasih tempat untuk air kencing (maaf), FYI untuk tes narkoba, air kencing kalian lah yang akan diperiksa
6. Ke kamar mandi untuk mengisi, nah disini kalian bakal ditungguin sama pegawai lab, buat yag cewek bakal ditungguin sama yang cewek, buat yang cowok bakal ditungguin sama yang cowok. Mungkin karena takut palsu kali ya .
7. Nah abis itu kasih ke petugas, lalu tunggu sampe 2 jam untuk keluarnya SKBN
8. Untuk Proses legalisir saya kurang tau karena waktu itu saya lupa untuk minta legalisir

nah begitu deh kira2 cara buat SKBN di BNN, mungkin memang agak lama nunggunya, tp setidaknya bisa sedikit menghemat biaya jika dibandingkan dengan beberapa rumah sakit yang biayanya bisa mencapai 200rb an lebih

terima kasih :)


RALAT (DESEMBER 2014)
- jika diatas saya bilang tidak ada RSUD, maka saya ralat.. di Jakarta banyak RSUD contohnya RSUD daerah jakarta timur, RSUD Pasar Rebo dll (hehehe sorryyy)
- Biaya pembelian alat naik menjadi 125rb
- Untuk Proses legalisir bisa, hanya saja ketika terakhir saya membuat SKBN di BNN, tempat fotocopy nya JAUUUHHH BANGET, jadi alangkah baiknya fotocopy kolektif dan dititipkan kepada yang bawa motor (nb: makasih ya mbak waktu itu saya nitip fotocopy)
- Tidak ada biaya legalisir, bisa ditunggu 5-10 menit
- Saran, lebih baik setelah dapet surat tersebut langsung di legalisir karena yang saya tahu, setelah 3hr surat diterbitkan tidak bisa di legalisir dan harus buat baru. Saya pernah coba legalisir seminggu setelah saya tes, dan ditolak oleh petugas sana. 

UPDATE (MARET 2016) 
- Menurut komen atas nama Magivena Pinintha yang sudah nyoba nelpon ke BNN,  dikatakan bahwa BNN sudah tidak menerima pembuatan Surat Keterangan Bebas Narkoba untuk umum, sayang sekali yaahhh.. padahal BNN kan salah satu pilar penegakan anti Narkoba di Indonesia tsaaahh dan disana ada Lab nya sendiri pulaaa :(
- Saya Mau Upload contoh SKBN punya saya hehehe mungkin bisa jadi referensi (atas dari BNN (hasil legalisir), bawah dari RSUD Budhi Asih)







Tuesday, October 08, 2013

WISUDA 130 Universitas Diponegoro 25042013




Late Post ... hehehe
Ini waktu saya wisuda bulan April kemarin, tapi nggak apa-apa deh baru di-post (gambar2nya) sekarang, soalnya cerita dibalik acara wisuda waktu itu panjaaaang banget, mulai dari ribet plus waswas nunggu keluarga yang baru dateng dari jakarta pas H , eh malah minus 2 jam malah, ada juga ribet make-up an.. Gak ribet-ribet juga sih karena waktu itu saya make up dan ngebentuk jilbab sendiri, haahaha ngirit ongkos dandan euy hihihihi

oke deh ini beberapa gambar dari wisudaan saya bulan April lalu.. mereka (mereka? siapa??) bilang ini hari bersejarah untuk seorang mahasiswa hihihi

Foto bersama Ibu sama Bapak, hihihi akhirnya anak terakhir Kalian lulus dan wisuda juga :)


Foto bersama teman-temen Informatika 2008 Universitas Diponegoro, Semarang


Foto bersama Ria, Henny, dan Anita. Sayang sekali Abidah, Sesar, dan Silmi gak bisa dateng :(

Foto bersama temen-temen Kosan..
ada Tya, Njul, Gustek, Dian, Kiki, Irsa makasih ya udah repot-repot dateng dan dibawaain bunga Krysant warna ungu :) 



Foto bersama GENG DORA, Smyth dan Mamah.. Geng Dora itu adalah para pejuang Skripsi yang temanya Sistem Informasi Geografis dan menggunakan MapServer 



Foto Bersama temen-temen KKN, ada Tia, Erdina, dan Hayu.. Hayoooo yang lain kemanaaa? :(


Foto bersama temen-temen SMA ada Acu lhoooo.. kebetulan Acu lagi dinas di Semarang.. ada Yunus juga, dan Gustek.. sayang Mira, Andi, Yayo gak dateng :(


nah ini dia foto bunga-bunga yang dikasih temen-temen.. sebenernya masih ada bunga kaktusnya juga, tp sayang numplek tanahnya pas mau di foto hahahaha

nah kalo ini hadiah boneka wisuda dari Erdina... ada juga boneka wisuda dari Riska sama Ikan Cupang warna ungu dari Tya.. tp belom sempet di Foto.. :')



makasih ya semuanya ... :)